Способы промышленного шпионажа

Расцветом эры промышленного шпионажа в России считают 90-е. Период, когда советская промышленность переходила на коммерческие рельсы, ознаменовался громкими скандалами, связанными с продажей секретных и ценных технологий. Контроль над средствами негласного получения информации установили только к концу десятилетия: появились законы, регламентирующие применение подобных средств.

Разрабатывать, производить и продавать такую продукцию могут только фирмы со специальной лицензией, но в действительности существуют обходные пути и на черном рынке можно купить любую шпионскую аппаратуру. От проникновения злоумышленника и установки шпионских приборов поможет пультовая охрана в Московской области, офис станет настоящей крепостью.

Классификация шпионских устройств

Все устройства для негласного съема информации разделяют на два типа:

  • средства получения аудиоинформации в помещениях и на свежем воздухе;
  • устройства для перехвата телефонных разговоров и компьютерных данных.

Первая группа пользуется акустическим каналом утечки. Приспособления улавливают малейшие звуки среды, в которой находятся, преобразуют из в электромагнитный сигнал и передают в приёмник. Типовые устройства:

  • направленный микрофон;
  • автономный микрофон;
  • радиозакладка;
  • диктофон.

Вторая группа использует проводные каналы для получения информации. Они поддерживают проводные сети: телефонную, силовую, пожарную и охранную сигнализацию. Наиболее уязвима телефонная сеть. Ее протяженность мешает точно определить насколько безопасен канал и нет ли прослушки. Существуют активные и пассивные аппараты. Последняя разновидность практически не определяется. Ее можно обнаружить только визуально.

Известен случай, когда микрофон провисел несколько лет в кабинете американского посла в Советском Союзе с 45 по 52 год. За это время сменилось несколько послов, но устройство обнаружили по чистой случайности.